В развитии современной семиотики и становлении такой научной дисциплины, как семиотика культуры, далеко не последнюю роль сыграли Вячеслав Всеволодович Иванов и Юрий Михайлович Лотман. Иванов стал одним из главных инициаторов легендарного Симпозиума по структурному изучению знаковых систем: организованный Институтом славяноведения и балканистики АН СССР и Научным советом по кибернетике АН СССР, он прошел в Москве в декабре 1962 года. Написанное Ивановым предисловие к сборнику тезисов московского симпозиума многие исследователи относят к числу программных текстов новой семиотики:
«0. Семиотика — это новая наука, объектом которой являются любые системы знаков, используемые в человеческом обществе.
1. С точки зрения современных кибернетических представлений человек может рассматриваться как такое устройство, которое совершает операции над различными знаковыми системами и текстами, причем сама программа для этих операций задается человеку (и отчасти вырабатывается в нем самом) в виде знаков».
Примерно в то же время крупный семиотический центр возник в эстонском Тарту. В 1964 году прошла первая Летняя школа по вторичным моделирующим системам — завуалированный термин для всё той же семиотики — и вышел сборник «Труды по знаковым системам», давший начало первому в мире семиотическому периодическому изданию.
Одновременный и неразделимый процесс развития советской семиотики в Москве и Тарту дал возможность говорить о Тартуско-московской, или Московско-тартуской, семиотической школе. Особую роль в объединении «двух культурных традиций, двух направлений филологической мысли» играло научное взаимодействие Иванова и Лотмана. Достаточно сказать, что в редколлегию тартуского журнала «Труды по знаковым системам» до 1984 года и 17-го выпуска из московских семиотиков входил лишь Иванов, а среди авторов коллективного манифеста «Тезисы к семиотическому изучению культур (в применении к славянским текстам)» наряду с москвичами Вяч. Вс. Ивановым, А. М. Пятигорским, В. Н. Топоровым и Б. А. Успенским был только один представитель тартуской группы – Ю. М. Лотман.
Как отмечает исследователь Пеэтер Тороп, Иванова и Лотмана можно назвать стратегическими единомышленникам. Причем общая их стратегия касалась как «создания новой методологии гуманитарных наук», так и актуализации научного наследия. Но сегодня интересно говорить не только о том, что их объединяло, но и о различиях их исследовательских позиций и научных интересов, о разном их отношении к тем или иным явлениям или фигурам, например к С. М. Эйзенштейну, который, отталкивая Лотмана резкостью своей модернистской оптики, Ивановым оценивался как важнейший для становления семиотики художник и теоретик.
Хотя нет никаких сомнений в том, что «Вяч. Вс. Иванов с Московско-тартуской школой и Ю. М. Лотман с Тартуско-московской школой составили единое научное движение», представляется необходимым четко обозначить точки пересечения и расхождения их взглядов, чтобы по-настоящему воздать должное индивидуальности и своеобразию каждого из этих выдающихся ученых.
В дискуссии примут участие:
Николай Зубков — кандидат филол. наук, главный научный сотрудник Центра редкой книги и коллекций Библиотеки иностранной литературы.
Алла Кривенко — кандидат филол. наук, научный сотрудник Института теории и истории искусств Российской Академии Художеств, член Союза Журналистов России.
Ян Левченко — филолог, культуролог, PhD, профессор Свободного Университета (Москва), редактор издательства «Новое литературное обозрение».
Инна Меркулова — доктор лингвистики (Франция), кандидат филол. наук (Россия), доцент, руководитель Международного центра семиотики и диалога культур Государственного академического университета гуманитарных наук, Москва. Ассоциированный исследователь Сорбонны, Париж.
Николай Поселягин — кандидат филол. наук, доцент Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ.
Михаил Трунин — кандидат филол. наук, научный сотрудник Таллинского университета.
Круглый стол состоится в Научном зале имени Вяч. Вс. Иванова Библиотеки иностранной литературы (2 этаж).
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.