Лотман и Иванов: (транс)национальный семиотический проект (круглый стол)

Нет никаких сомнений в том, что «Вяч. Вс. Иванов с Московско-тартуской школой и Ю. М. Лотман с Тартуско-московской школой составили единое научное движение», но представляется необходимым четко обозначить точки пересечения и расхождения их взглядов, чтобы по-настоящему воздать должное индивидуальности и своеобразию каждого из этих выдающихся ученых.

Искусство и культура 16+

В развитии современной семиотики и становлении такой научной дисциплины, как семиотика культуры, далеко не последнюю роль сыграли Вячеслав Всеволодович Иванов и Юрий Михайлович Лотман. Иванов стал одним из главных инициаторов легендарного Симпозиума по структурному изучению знаковых систем: организованный Институтом славяноведения и балканистики АН СССР и Научным советом по кибернетике АН СССР, он прошел в Москве в декабре 1962 года. Написанное Ивановым предисловие к сборнику тезисов московского симпозиума многие исследователи относят к числу программных текстов новой семиотики:

«0. Семиотика — это новая наука, объектом которой являются любые системы знаков, используемые в человеческом обществе.

1. С точки зрения современных кибернетических представлений человек может рассматриваться как такое устройство, которое совершает операции над различными знаковыми системами и текстами, причем сама программа для этих операций задается человеку (и отчасти вырабатывается в нем самом) в виде знаков»

Примерно в то же время крупный семиотический центр возник в эстонском Тарту. В 1964 году прошла первая Летняя школа по вторичным моделирующим системам — завуалированный термин для всё той же семиотики — и вышел сборник «Труды по знаковым системам», давший начало первому в мире семиотическому периодическому изданию.

Одновременный и неразделимый процесс развития советской семиотики в Москве и Тарту дал возможность говорить о Тартуско-московской, или Московско-тартуской, семиотической школе. Особую роль в объединении «двух культурных традиций, двух направлений филологической мысли» играло научное взаимодействие Иванова и Лотмана. Достаточно сказать, что в редколлегию тартуского журнала «Труды по знаковым системам» до 1984 года и 17-го выпуска из московских семиотиков входил лишь Иванов, а среди авторов коллективного манифеста «Тезисы к семиотическому изучению культур (в применении к славянским текстам)» наряду с москвичами Вяч. Вс. Ивановым, А. М. Пятигорским, В. Н. Топоровым и Б. А. Успенским был только один представитель тартуской группы – Ю. М. Лотман.

Как отмечает исследователь Пеэтер Тороп, Иванова и Лотмана можно назвать стратегическими единомышленникам. Причем общая их стратегия касалась как «создания новой методологии гуманитарных наук», так и актуализации научного наследия. Но сегодня интересно говорить не только о том, что их объединяло, но и о различиях их исследовательских позиций и научных интересов, о разном их отношении к тем или иным явлениям или фигурам, например к С. М. Эйзенштейну, который, отталкивая Лотмана резкостью своей модернистской оптики, Ивановым оценивался как важнейший для становления семиотики художник и теоретик.

Хотя нет никаких сомнений в том, что «Вяч. Вс. Иванов с Московско-тартуской школой и Ю. М. Лотман с Тартуско-московской школой составили единое научное движение», представляется необходимым четко обозначить точки пересечения и расхождения их взглядов, чтобы по-настоящему воздать должное индивидуальности и своеобразию каждого из этих выдающихся ученых.

 

В дискуссии примут участие: 

Николай Зубков — кандидат филол. наук, главный научный сотрудник Центра редкой книги и коллекций Библиотеки иностранной литературы.

Алла Кривенко  кандидат филол. наук, научный сотрудник Института теории и истории искусств Российской Академии Художеств, член Союза Журналистов России.

Ян Левченко — филолог, культуролог, PhD, профессор Свободного Университета (Москва), редактор издательства «Новое литературное обозрение».

Инна Меркулова — доктор лингвистики (Франция), кандидат филол. наук (Россия), доцент, руководитель Международного центра семиотики и диалога культур Государственного академического университета гуманитарных наук, Москва. Ассоциированный исследователь Сорбонны, Париж. 

Николай Поселягин — кандидат филол. наук, доцент Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ.

Михаил Трунин — кандидат филол. наук, научный сотрудник Таллинского университета.

 

Круглый стол состоится в Научном зале имени Вяч. Вс. Иванова Библиотеки иностранной литературы (2 этаж).

Поделиться:

1125 дней назад
14 марта 2022, начало в 14:00

Москва
Николоямская ул., 1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов